giovedì 14 dicembre 2017

La ricetta del Cif e Ciaf rivive domani sera presso Il Piccolo Chiosco di San Martino

Il “cif e ciaf” è un piatto, a base di carne di maiale della tradizione contadina abruzzese che si cucinava in passato con l'avvicinarsi dell' inverno, durante il periodo dell'uccisione del Maiale, un rito a cui partecipava tutta la famiglia allargata.

Il nome “cif e ciaf” deriva dal modo in cui si cuociono le carni, solitamente il guanciale e le spuntature, non idonee alla preparazione di prosciutti, lonze e salsicce, venivano tagliate a tocchetti e soffritte in una padella di ferro con olio d'oliva e cipolla.

Appena la carne inizia a dorarsi, deve essere bagnata con vino bianco secco e condita con aromi, con cui continuerà a cucinarsi a fuoco lento. Il tutto deve essere girato con un cucchiaio di legno per preparare un ottimo sughetto, con cui si dovrà insaporire la pietanza. 

A tal proposito, Venerdì 15 Dicembre, dalle 20.00 in poi, la ricetta del Cif e Ciaf, rivivrà presso il Piccolo Chiosco in Via Curtatone a San Martino di Chieti, dove si terrà una serata a tema.

Il Cif e Ciaf del Piccolo Chiosco di San Martino

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