Il
“cif e ciaf” è
un piatto,
a base di carne di maiale della tradizione contadina abruzzese che si
cucinava in passato con l'avvicinarsi dell' inverno, durante il periodo dell'uccisione del
Maiale, un rito a cui partecipava tutta la
famiglia allargata.
Il
nome “cif e ciaf” deriva dal modo in cui si cuociono le carni,
solitamente il guanciale e le spuntature, non idonee alla preparazione
di prosciutti, lonze e salsicce, venivano tagliate a tocchetti e soffritte in
una padella di ferro con olio d'oliva e cipolla.
Appena la carne inizia a dorarsi, deve essere bagnata con vino bianco secco e condita con aromi, con cui continuerà a cucinarsi a fuoco lento. Il tutto deve essere girato con un cucchiaio di legno per preparare un ottimo sughetto, con cui si dovrà insaporire la pietanza.
A
tal proposito, Venerdì 15 Dicembre, dalle 20.00 in poi, la ricetta
del Cif e Ciaf, rivivrà presso il Piccolo Chiosco in Via Curtatone a
San Martino di Chieti, dove si terrà una serata a tema.
Il Cif e Ciaf del Piccolo Chiosco di San Martino |
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